Hygienemanagement


Hygienemanagement

Betriebliche Organisation
Ziel der Hygiene ist es, Infektionen zu minimieren. Dies schließt betrieblich-organisatorische Maßnahmen mit ein. 

Erreicht wird dieses Ziel durch Beratung des Betriebs sowie aller Mitarbeiter auf Basis neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse, weniger durch Überwachung und Kontrolle von Hygienemaßnahmen.
  • Compliance-Beobachtungen zu verschiedenen Aspekten (z. B. Händedesinfektion)
  • Durchführung von Hygienebegehungen
  • Durchführung von Fortbildungsveranstaltungen
  • Erstellung eines Hygieneplans bzw. Aktualisierung des Hygieneplans 
  • Erarbeitung und Aktualisierung von Desinfektionsplänen
  • Surveillance nosokomialer Infektionen 
  • Erfassung von Erregern mit speziellen Resistenzen und Multiresistenzen nach § 23 IfSG (Infektionsschutzgesetz) in Kooperation mit der Abteilung Mikrobiologie
  • Ausbruchsmanagement in Kooperation mit dem Gesundheitsamt
  • Hygienische Beratung beim Umgang mit multiresistenten Erregern (MRE)
  • Festlegung von Isolierungsmaßnahmen
  • Beratung bei Neubau- oder Umbaumaßnahmen 
  • Mitarbeit in der Materialkommission bei der Beschaffung von Medizinprodukten
  • Durchführung von hygienisch-mikrobiologischen Untersuchungen (z. B. Reinigungs- und Desinfektionsgeräte)
Baulich-funktionell
Anforderungen an die baulich-funktionelle Gestaltung.
BESCHAFFENHEIT
Fußboden, Wände, Decken, Türen, Fenster (intakt, sauber, fugendicht, wischdesinfizierbar)

RÄUMLICHKEITEN
Vor-Ort-Beratung von Bau-/Umbaumaßnahmen (Umsetzung und Einhaltung hygienischer Richtlinien)

AUSSTATTUNG
Mobiliar (zweckmäßig, intakt, sauber, ggf. wischdesinfizierbar, ggf. verschließbar)
Waschbecken (ohne überlauf, Einhebelarmatur, Perlator gewartet, Seifen- und Händedesinfektionsmittel im Wandspender, Papierhandtuchspender, Abwurf

INVENTAR
Geräte, Instrumente, Verbrauchsmaterial, Reinigungs- Desinfektionsmittel –materialien und –geräte, Medikamente (in Funktions- /verbrauchsfähigem Zustand, sauber, trocken, staub- ggf. licht- wärmegeschützt gelagert, geordnet, keine Mischlagerung, Laber- Verbrauchsfristen eingehalten, in Originalverpackungen lagern, keine Umkartons

PROJEKTMANAGEMENT
Planung der Ablauforganisation 

Abteilungs- / Bereichsbezogen

Vermittlung von Hygienekompetenzen, die speziell auf eine Abteilung bzw. einen Bereich zugeschnitten werden.

  • Mitwirken beim Umgang mit bereichsspezifischen Infektionsrisiken
  • Mitwirken beim Erstellen des bereichsspezifischen Hygieneplans und Standards
  • Kleingruppenunterricht bereichsbezogen über korrekte Hygienepraktiken
  • Unterweisung in korrekten Hygienepraktiken und bei kritischen Maßnahmen
  • Tätigkeitsbezogene Umsetzung (Einarbeitungen/Begleitungen bei Änderungen von Hygieneverfahrensanweisungen) korrekter Hygienepraktiken im eigenen Verantwortungsbereich
  • Thematische Vorschläge für aktuell notwendige Unterweisungen und Schulungen (Probleme im Arbeitsbereich erkennen und besprechen)
Mikrologische Untersuchung
Zur Sicherstellung der Hygiene werden hygienisch-mikrobiologische Untersuchungen durchgeführt. 

Hygienische Untersuchungen sind akkreditiert und erfüllen eine Vielzahl von Anforderungen an die Standardisierung und Verifizierung von Prüfverfahren sowie interne und externe Qualitätssicherung. Sie dienen der Sicherstellung der Hygiene. Es handelt sich dabei sowohl um Überwachungsuntersuchungen als auch um anlassbezogene Untersuchungen im Rahmen der Prävention und Aufklärung von Infektionen, insbesondere von Häufungen von Infektionen.
ÜBERWACHUNGSUNTERSUCHUNGEN SIND z.B.
  • Überprüfung von Reinigungs- und Desinfektionsprozessen
  • Chemothermischen und thermischen Waschverfahren
  • Überprüfung der Aufbereitung verschiedener Produkte
  • Mikrobiologische Untersuchungen (z.B. Wasser)

ANLASSBEZOGENE UNTERSUCHUNGEN
  • Überprüfung der Durchführung hygienischer Maßnahmen und Verhaltensweisen von Mitarbeitern
  • Überprüfung der Durchführung hygienischer Maßnahmen im Umfeld
  • Untersuchungen im Zusammenhang der Aufklärung von Infektionen
  • Kontrollen des aseptischen Arbeitens sowie die Durchführung antiseptischer Maßnahmen
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